Siargao

Auf der ersten Blick: Idylle. Doch die Menschen dort kämpfen: Für ihre Rechte auf Wohnraum, die Sicherung ihres Einkommens und den Schutz vor Wetterextremen.

Der Kampf gegen Taifune und die Folgen des Klimawandels

57. MISEREOR-Fastenaktion „Neu denken! Veränderung wagen."

Über 6300 Tote, über 14 Millionen Heimatlose und Leidtragende – das ist die Bilanz eines einzigen tropischen Taifuns, Haiyan, der vor gut einem Jahr großflächige Zerstörungen auf den Philippinen anrichtete.

Die Zahl dieser verheerenden Taifune weltweit steigt, betroffen sind vor allem die Menschen, die an den Küsten leben. Auf den Philippinen sind das 60 Millionen Menschen – die meisten von ihnen leben von der Küstenfischerei. Doch nicht nur Taifune und der Anstieg des Meeresspiegels bedrohen ihre Existenz immer mehr – auch die Überfischung durch Großkonzerne, die Abholzung der Mangroven, der Siedlungsdruck gefährden das Leben von immer mehr Fischerfamilien.
Weltweit steigen die wetterbedingten Gefahren durch Wirbelstürme, Starkniederschläge, Erdrutsche und Überschwemmungen – 2012 gab es mehr als doppelt so viele dieser Naturkatastrophen wie 1990. Ursache dieser Veränderung ist der Klimawandel mit seinen Folgen, den die Fischer auf den Philippinen früher und deutlicher zu spüren bekommen als wir in Mitteleuropa. Aber auch in Deutschland ist der Klimawandel bereits Realität. Längst werden Strategien gesucht, diesen Entwicklungen des Klimas Rechnung zu tragen. Doch die nur schleppend und von vielen als viel zu ungenügend empfundenen Vereinbarungen der Klimakonferenzen, ob in Lima, Warschau, Doha oder Durban, zeigen: Wenn internationale Vereinbarungen so schwierig sind, ist es umso wichtiger, dass jede und jeder Einzelne im persönlichen und gemeinschaftlichen Handeln Veränderungen wagt. MISEREOR ruft deshalb mit der Fastenaktion alle Menschen zu einem Kurswechsel auf: Als Teil der Schöpfung Gottes tragen wir Verantwortung, dass alle Menschen weltweit in Würde leben können.

Neu denken! Veränderung wagen.

Die Suche nach Veränderung passt in besonderer Weise in die Fastenzeit, in der viele Menschen bewusst ihr eigenes Verhalten auf den Prüfstand stellen. MISEREOR weist mit seiner Fastenaktion 2015 auf diesen Zusammenhang hin und ruft zur Solidarität und zum Umdenken auf. Die Fastenaktion steht unter dem Leitwort: „Neu denken! Veränderung wagen." Die 57. Fastenaktion des katholischen Hilfswerks will mit den gesammelten Spenden und Kollekten das Überleben der Fischerfamilien auf den Philippinen sichern helfen.

Weitere Informationen hier

Von Misereor