Sr. Genevieve Ram Lal

Stimme der Verstummten: Sr. Genevieve Ram Lal

58-jährige Ordensfrau aus Pakistan zu Gast im Bistum Aachen

Schwester Genevieve formuliert ihre Mission so: „Ich befähige Frauen, ihre Talente zu entfalten, damit sie entschlossen eine aktive Rolle in ihren Familien und in der Gesellschaft spielen."

Die 58-jährige Ordensfrau der „Sisters of Charity of Jesus and Mary" ist seit 2012 die Nationaldirektorin der Katholischen Frauenorganisation in Pakistan mit sieben Regionalbüros.

„Den Mädchen und Frauen wird Bildung vorenthalten, besonders in den weniger entwickelten ländlichen Regionen. Sie sind Bürger zweiter Klasse", empört sich die Erziehungswissenschaftlerin und Sozialarbeiterin. „Für Frauen aus der christlichen Minderheit ist es noch schlimmer." Armut treibt sie in schlecht bezahlte Haushaltsjobs bei den Reichen. „Dort erleben sie Diskriminierung, falsche Anklagen und oft werden sie sexuell missbraucht." Das Geld, das sie verdienen, müssen sie dann auch noch an die männlichen Familienmitglieder abführen. „Die Jungs gehen zur Schule, Mädchen müssen zu Hause bleiben und helfen", ärgert sie sich.

Deshalb kämpft Schwester Genevieve dafür, „dass die Eltern ihre Töchter zur Schule schicken". Die Katholische Frauenorganisation bietet Kurse an, wie Mütter ihre Männer und Familien von dieser Notwendigkeit überzeugen können. Familien aus sehr armen Verhältnissen erhalten Zuschüsse für das Schulgeld.

Besonderen Stellenwert genießt für Schwester Genevieve die gemeindebezogene Projektarbeit. „Dort an der Basis müssen wir zu den Menschen gehen und ihre elementaren Bedürfnisse befriedigen. Sie brauchen eine gute Ernährung, Gesundheitsvorsorge, ausreichenden Wohnraum und Bildung."

Ihre Mission hat Schwester Genevieve längst noch nicht erfüllt. Ein Lieblingszitat aus dem Lukasevangelium stärkt sie: „Er hat mich gesandt, damit ich den Armen eine gute Nachricht bringe; damit ich den Gefangenendie Entlassung verkünde und den Blinden das Augenlicht; damit ich die Zerschlagenen in Freiheit setze und die Stimme der Verstummten bin." Schwester Genevieve ist diese Stimme.

Weitere Informationen gibt es hier

Von missio