Impressionen aus Kolumbien

Gemeinsamer Gebetstag am 7. September

Als Download stehen liturgische Bausteine zur Verfügung

Der Gemeinsame Gebetstag der Ortskirchen von Kolumbien und dem Bistum Aachen dient der Stärkung der Partnerschaft zwischen den Schwesterkirchen im Sinne der Gebetsgemeinschaft. Er findet jährlich am ersten Sonntag im September statt, 2014 also am 7. September.

Der Fachbereich Weltkirche im Bischöflichen Generalvikariat bietet im Vorfeld dieses Tages liturgische Bausteine zur Gestaltung von liturgischen oder anderen Feiern an, die jeweils ein Schwerpunktthema aus der kolumbianischen Ortskirche aufgreifen.
Anfang September (2014 vom 7. bis 15. September) findet in Kolumbien jährlich landesweit  die auch von den Kirchen unterstützte Woche für den Frieden und das Leben statt. Angesichts der nach wie vor bestehenden massiven Gewalt- und Unrechtssituationen in Kolumbien soll sie das bürgerschaftliche Engagement für Frieden, Gerechtigkeit und Versöhnung sichtbar machen und stärken sowie ein klares Zeichen für die Verantwortlichen in Politik und Gesellschaft setzen.
Ein weiterer Bezugspunkt für die Friedenswoche und den Gemeinsamen Gebetstag ist der am 9. September von der katholischen Kirche weltweit begangene Gedenktag des hl. Petrus Claver . Der auch als Apostel der Sklaven Lateinamerikas bezeichnete Heilige, der im kolumbianischen Cartagena des 17. Jahrhunderts wirkte, gilt zusammen mit Unserer Lieben Frau von Chiquinquirá (einem kolumbianischen Wallfahrtsort) als Schutzpatron Kolumbiens.

Als Download stehen liturgische Bausteine für die Gestaltung von Gottesdiensten oder anderen Gebets-/Gedenktreffen zu Verfügung.

Veröffentlicht am 07.08.2014

Dateien zum Download