DPSG Truck 3

Vollbild DPSG Truck 3Galerie DPSG Truck 2 DPSG Truck

Die DPSG Aachen besucht den Missio-Truck

Flucht und Vertreibung Schwerpunktthema bei Missio und bei der DPSG

Die zunehmenden Kriegswirren in der Welt und die steigende Anzahl von Flüchtlingen sorgen auch im Jahr 2015 für eine ständige Präsenz der Flüchtlingsproblematik.

Während vielerorts die Flüchtlinge mit Ressentiments aufgenommen werden, ist es sowohl Missio als auch der Deutschen Pfadfinderschaft St. Georg (DPSG) ein Anliegen, eine Willkommenskultur zu schaffen und auf das Leid und die Not der Flüchtlinge aufmerksam zu machen.

Missio-Truck macht Flucht erfahrbar

Um gerade jungen Menschen die Umstände und Gefahren einer Flucht verdeutlichen zu können, hat Missio in Zusammenarbeit mit der DPSG den Missio-Truck entworfen. In diesem ist ein Serious Game installiert, dass exemplarisch an acht Avataren eine Flucht aus dem Kongo nachvollziehen lässt. Durch die Ausstellung im Truck wird das Leben der Flüchtlinge zum Greifen nah, die Einzelschicksale regen zum Nachdenken an. Der Missio-Truck kann gemietet werden und bietet somit Schulen und Jugendorganisationen eine gute Möglichkeit, jungen Menschen das Thema Flucht näherzubringen. Die Zusammenarbeit der beiden Organisationen wird von beiden Seiten als bereichernd empfunden. Anke Reermann, Diözesanreferentin der Missio, betont die erprobte Partnerschaft mit der DPSG seit 2005 und sagt: „Für uns ist es sehr wichtig, dass die DPSG neue Impulse in unsere Arbeit trägt. Die Hilfswerke könnten ohne Bezug für Jugendliche nicht überleben, die DPSG bringt diese jugendliche Sichtweise bei uns ein." Michael Teubner, Diözesanvorsitzender der DPSG Aachen, ergänzt dazu: „Für uns bedeutet die Zusammenarbeit mit Missio, dass Ideen umgesetzt werden, zu denen wir alleine gar nicht fähig wären. Die Entwicklung des Fluchttrucks wäre für uns nicht möglich gewesen. Dass wir auf die Erfahrung und die Kapazitäten von Missio zurückgreifen können, ist für uns ein großer Gewinn."

Gastfreundschaft: Für Menschen auf der Flucht

Die diesjährige Jahresaktion der DPSG trägt den Namen „Gastfreundschaft: Für Menschen auf der Flucht" und beschäftigt sich ebenfalls mit Flüchtlingen in Deutschland. Die Jahresaktion will Pfadfinderinnen und Pfadfinder dazu ermutigen, sich mit Fluchtursachen und Flüchtlingen in Deutschland auseinander zu setzen und Flüchtlingen eine Teilhabe am gesellschaftlichen Leben ermöglichen. Dazu können Pfadfindergruppen zum Beispiel Flüchtlinge in Zeltlager einladen oder in ihre Gruppenstunden mit einbeziehen. Durch den Missio-Truck können die Pfadfinder/innen erste Einblicke in und Verständnis für Flüchtlingsschicksale gewinnen. Im September wird der Missio-Truck wieder im Bistum Aachen sein und kann dann von interessierten DPSG-Gruppen genutzt werden. Aber auch auf dem bundesweiten Pfingstlager in Westernohe können Pfadfinder/innen den Truck besichtigen.

Die DPSG ist mit ca. 7.000 Mitgliedern und ca. 35.000 Ehemaligen der größte Pfadfinderverband im Bistum Aachen. Die Mitglieder engagieren sich in 85 Ortsgruppen. Ihr Ziel ist die Erziehung von jungen Menschen zu Selbstständigkeit und Eigenverantwortung. Pfadfinderinnen und Pfadfinder entdecken ihre Umwelt durch bewusstes Handeln. Ihr Verständnis der Welt beruht auf den Grundsätzen des christlichen Glaubens. Das politische und soziale Engagement der Pfadfinder zeigt sich in vielen Bereichen. Zum Beispiel in der Arbeit mit Menschen mit Behinderungen im täglichen Leben oder im Zeltlager.

Von DPSG

Veröffentlicht am 24.02.2015